![]() Пермский государственный VIVAT - CRESCAT - FLOREAT |
На главную страницу English version Новая версия сайта |
Кафедра процессов управления и информационной безопасности
Пенский Олег Геннадьевич - заместитель зав. кафедрой по научной работе, профессор, доктор технических наук, ogpensky@mail.ru, тел. 239-64-24. Сотрудники кафедры
Телефоны кафедры: 239-63-09 (инженеры), 239-66-81 (преподавательская) Расположение кафедры: ПГНИУ, корп. 2, ауд. 301-303
Одной из старейших на механико-математическом факультете является кафедра «Процессов управления и информационной безопасности».
Сразу же после открытия в Перми университета (
За время существования кафедра неоднократно меняла свое название, но всегда ее стержнем была «Теоретическая механика», являющаяся основой комплекса механических и инженерных наук.
В октябре
В
Научные интересы сотрудников нашей кафедры были сосредоточены на проблемах движения аппаратов переменной массы и колебаний управляемых систем. Имя профессора И.Ф. Верещагина присвоено учебному кабинету кафедры, лучший студент-механик Пермского университета получает стипендию его имени.
В
В
В 2012/2013 учебном году на кафедре работают 32 преподавателя и сотрудника. Среди них:
9 доцентов: • Никитина Елена Юрьевна – кандидат физико-математических наук, зам. декана механико-математического факультета по учебной работе, тел. 239-63-79, neyu@psu.ru;
9 старших преподавателей:
3 ассистента:
Учебно-вспомогательный состав:
Преподаватели кафедры читают лекции, проводят практические и лабораторные занятия для студентов всех специальностей и направлений механико-математического факультета, а также по ряду дисциплин для студентов физического, философско-социологического, биологического и географического факультетов.
На кафедре проводится целенаправленная работа по повышению научно-педагогического и методического уровня своих преподавателей. Особое внимание уделяется молодым специалистам кафедры.
В настоящее время на кафедре обучаются аспиранты: по специальности 05.13.18 «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ» • • Михайлов Владимир Олегович (рук. проф. О.Г. Пенский); • • Шарапов Юрий Альбертович (рук. проф. О.Г. Пенский). по специальности 01.02.01 «Теоретическая механика» •
Ежегодно кафедра организует факультетские, университетские олимпиады по теоретической механике и программированию. В последние годы наши студенты постоянно занимают призовые места на областных олимпиадах, успешно выступают на зональных, Всероссийских и Международных олимпиадах.
Второй важнейшей областью приложения знаний преподавателей кафедры является научно-исследовательская работа.
Кроме учебно-методических изданий, монографий кафедра ежегодно издает несколько межвузовских сборников научных трудов.
Чему учат на нашей кафедре? Прежде всего, математике, и, конечно же, механике и различным компьютерным дисциплинам. У нас вы научитесь не столько методам решения конкретных задач, сколько умению думать самостоятельно, а также извлекать знания из разных источников, ставить задачи и искать пути их решения. Особое место уделяется компьютерной и информационной безопасности. Именно это позволяет выпускникам кафедры быстро включаться в любой новый вид деятельности.
По каким специальностям и направлениям осуществляется подготовка студентов на кафедре?
1. Специальность «Компьютерная безопасность» (срок обучения 5 лет и 6 месяцев). Выпускник, получивший эту специальность, может работать в различных областях, связанных с использованием средств вычислительной техники, современных информационных технологий.
Специалист в области компьютерной безопасности может выполнять полный объем работ по проектированию и реализации средств обеспечения информационной безопасности информационных систем органов власти и управления, промышленных предприятий, финансовых учреждений, может заниматься организационно-управленческой деятельностью, научной, экспериментально-исследовательской работой.
Данная специальность является одной из наиболее востребованных на предприятиях, в учреждениях и организациях Пермской области. В частности, запросы на подготовку специалистов в области компьютерной безопасности поступили в ПГУ от администрации Пермской области, Регионального управления ФСБ по Пермской области, Главного управления внутренних дел Пермского области, Центра правительственной связи в Пермской области, а также от предприятий края.
2. Направление «Механика. Прикладная математика» (бакалавриат – срок обучения 4 года, и магистратура – срок обучения 2 года).
С 1 сентября
Механика – одна из главных составляющих научного фундамента техники. Ученые-механики исследуют и разрабатывают математические модели движения и взаимодействия тел, частиц, масс. Не занимаясь деталями конкретных конструкций, механики создают теоретические основы расчетов, применяемых в других науках, в различных отраслях техники, в промышленности. Достижения механиков ПГУ общепризнанны и пользуются широкой известностью, не только в нашем крае, но во всей России.
Для механики наших дней характерно широкое применение самых разнообразных математических знаний, в том числе новейших разделов теоретической и вычислительной математики. Численный эксперимент на ЭВМ стал одним из самых эффективных рабочих инструментов.
Где работают наши выпускники? Наши выпускники работают в научно-исследовательских институтах, на промышленных предприятиях и в банках, в лабораториях и вычислительных центрах, в институтах, других высших учебных заведениях, школах. Они с успехом решают как теоретические, так и прикладные задачи, ведут педагогическую работу.
Актуальную информацию о поступлении смотрите в разделе «Абитуриентам».
Методическая работа
Учебные и методические пособия:
Научная деятельность
На кафедре процессов управления и информационной безопасности трудятся 9 кандидатов наук и 5 докторов наук. В силу специфичности учебных дисциплин в число сотрудников кафедры входят ученые различных научных специальностей: историки, философы, математики, представители технических наук. Кафедра имеет большой научный потенциал среди молодежи, так средний возраст преподавателей, не имеющих ученых степеней, составляет 36 лет.
1. Математическое моделирование и оптимальное управление нелинейными динамическими системами (научный лидер направления – Президент ПГНИУ, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации Владимир Владимирович Маланин). Профессор Владимир Владимирович Маланин
2. Развитие механики в 17-19 веках (научный лидер направления – декан механико-математического факультета, доктор физико-математических наук, профессор, Заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации Вадим Иванович Яковлев).
Профессор Вадим Иванович Яковлев
3. Теоретические и прикладные аспекты разработки программного обеспечения роботов с неабсолютной памятью (научный лидер направления доктор технических наук, профессор кафедры, Почетный работник высшей школы Российской Федерации Олег Геннадьевич Пенский). Профессор Олег Геннадьевич Пенский
По первому направлению под руководством профессора Владимира Владимировича Маланина защищено большое количество кандидатских и докторских диссертаций, основной костяк кафедры состоит из учеников Владимира Владимировича. Более 40 лет кафедрой выпускается межвузовский сборник научных трудов «Проблемы механики и управления».
Начались успешные защиты диссертаций по научному направлению, руководимому профессором В.И. Яковлевым.
Готовить специалистов в области компьютерной безопасности преподаватели кафедры начали несколько лет назад. Поэтому на кафедре только с недавнего времени начались исследования в этой сфере. Разработка теории, алгоритмов и программного обеспечения роботов с неабсолютной памятью напрямую связана с решением задач компьютерной безопасности. Первые шаги в научном направлении кафедры, связанном с компьютерной обработкой информации и лингвистикой, начинает делать аспирантка Ермакова Лиана Магдановна (научный руководитель кандидат физико-математических наук, доцент Никитина Елена Юрьевна). Исследования Ермаковой Л.М., хоть и косвенно, но связаны с решением задач компьютерной безопасности. Под руководством профессора Яковлева В.И. начались исследования, касающиеся истории развития операционных систем ЭВМ в Советском Союзе и Российской Федерации. Кафедрой на протяжение нескольких лет выпускается научный журнал «Актуальные проблемы информационной безопасности в Приволжском Федеральном Округе». В журнале публикуются статьи ведущих ученых и специалистов ПФО по информационной и компьютерной безопасности. Инициатором и организатором выпуска журнала является доцент Елена Юрьевна Никитина.
Доцент Елена Юрьевна Никитина
Одним из научных направлений кафедры является решение задач космологии. Лидером в этом направлении является доктор физико-математических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Вячеслав Федорович Панов. Под его руководством несколько молодых преподавателей механико-математического факультета защитили кандидатские диссертации.
Профессор Вячеслав Федорович Панов
К исследованию научных проблем, рассматриваемых на кафедре процессов управления и информационной безопасности, подключены студенты и сотрудники других кафедр механико-математического факультета: информационных технологий, прикладной математики и информатики, математического анализа, высшей математики и высшей алгебры.
Основной целью научной работы кафедры является подготовка молодых кандидатов наук в сферах IT-технологий и математического моделирования, что соответствует направлению политики Правительства Российской Федерации, касающейся приоритетного развития естественнонаучных и математических областей знаний.
Преподавателями кафедры ведется работа по пропаганде науки среди населения и, прежде всего, молодежи. На протяжение двух лет профессор О.Г. Пенский выступал автором и ведущим научно-популярного Интернет-аудиожурнала ПГНИУ «Цифровой университет». Идея создания журнала принадлежала профессору В.И. Яковлеву.
Монографии |
Все права защищены © Пермский государственный университет, 1995-2012. webmaster@psu.ru