Пермский государственный университет

Пермский государственный
национальный исследовательский
университет


VIVAT - CRESCAT - FLOREAT

На главную страницу   English version
Новая версия сайта

Национальный исследовательский университет

Флэш-презентация ПГУ

Задай вопрос ректору

Пресс-служба ПГНИУ

Календарь мероприятий

Объявления о защите диссертаций

Телефонный справочник

Серверы и ресурсы ПГНИУ

Электронные ресурсы для ПГНИУ

Полезные ссылки

Правила публикации материалов на сайте

 

 

Погода в Перми







Научные исследования


Общие вопросы гидрогеологии

 

Фундаментальные работы в этом направлении принадлежат Г.А. Максимовичу и посвящены пористости геосфер, классификации подземных вод по основным типам и скорости миграции (ДАН СССР. 1942. Т. 37, № 7-8; 1945. Т. 51, № 2; 1954. Т. 96, № 4; Тр. лаб. гидрогеол. проблем АН СССР. 1948. Т. III и др.).

 

Проблемы региональной гидрогеологии

 

Проблемам региональной гидрогеологии посвящены работы Е.А. Лушникова, касающиеся Башкирии и Уральского региона в целом; Б.В. Васильева (девонские образования Татарии); Г.К. Михайлова (верхнепермский отдел Прикамья). Л.А. Шимановский - автор фундаментальных монографических работ о пресных водах Пермской области и гидрогеологии Пермского Прикамья в целом. Систематические региональные гидрогеологические исследования проводят Е.А. Иконников и Ю.В. Архидьяконских. В 1968 г. Ю.В. Архидьяконских защитил кандидатскую диссертацию, посвященную исследованию районов северо-западного Казахстана. В Актюбинском и соседних областях им была создана гидрогеологическая служба, которая исследовала подземные воды и проводила режимные наблюдения за изменениями уровня, химического состава и физических свойств воды. Юрий Васильевич проработал главным инженером экспедиции, а позднее главным инженером гидрогеологического треста более 15 лет. Крупная региональная гидрогеологическая работа принадлежит Е.А. Иконникову по юго-восточной части Пермской области (1975). В дальнейшем под его руководством произведена гидрогеологическая съемка и в других районах области.

 

Методика гидрогеологических исследований

 

Методикой гидрогеологических исследований занимались и занимаются практически все сотрудники кафедры. Следует выделить оригинальные работы Г.К. Михайлова, который создал и внедрил гидрогеологические методы поисков локальных платформенных структур. Уникальная методика эколого-геологического картирования разработана А.Я. Гаевым вместе с профессором В.С.Самариной при участии сотрудников Оренбургского отдела Горного института УрО РАН.

 

Проблемы минеральных вод и грязей

 

Проблемой минеральных вод и грязей кафедра занимается с 1934 г. В 1945 г. на конференции, посвященной изучению производительных сил Пермской области, организованной КЕПС АН СССР, Г.А. Максимович сделал фундаментальный доклад "Минеральные воды и грязи Пермской области". Он впервые дал схему районирования минеральных вод области и привел ценные данные по химическому составу минеральных источников и водоносных горизонтов. Основная часть этой работы, к сожалению, не опубликована.

 

С 60-х гг. минеральные воды Пермского Прикамья изучают И.Н. Шестов и А.В. Шурубор, а с 70-х - Ю.Е. Белов - выпускник кафедры 1974 г., сотрудник Управления курортологии по Пермской области. В 1967 г. выпускник и аспирант кафедры И.Н. Шестов защитил кандидатскую диссертацию на тему "Минеральные лечебные воды Пермской области и перспективы курортного строительства". Столовым питьевым минеральным водам посвящены работы Е.А. Иконникова.

 

Изучение режима и ресурсов подземных вод

 

Изучением режима и ресурсов подземных вод в разные годы занимались Г.А. Максимович и К.А. Горбунова (по г. Перми); Г.К. Михайлов и коллектив лаборатории кафедры исследовали режим родников Уфимского плато, определяя роль литологии и карста в формировании подземного стока. Режим подземных вод г. Перми изучали Р.В. Ященко и И.М. Тюрина, Е.А. Иконников и Г.В. Бельтюков. Г.К. Михайлов и Г.П. Верхоланцев силами лаборатории кафедры оценили естественные ресурсы подземных вод путем установления зависимости между величинами общего подземного стока — родникового стока и атмосферных осадков. В районе г. Перми выявлены водообильные пресные зоны со значительными ресурсами. Кафедрой дана оценка их качества по состоянию на 1.01.1996 г. (руководитель Е.А. Иконников).

 

Проблемы шахтной гидрогеологии

 

С проблемами шахтной гидрогеологии кафедра столкнулась в 1950 г. при оценке водопритоков в шахты Кизеловского каменноугольного бассейна. В диссертации И.А. Печеркина были раскрыты закономерности динамики притоков трещинно-карстовых вод в горные выработки и дан их прогноз. Это позволило обоснованно развивать фронт горных работ и предотвращать аварии. Кроме того, выявлены перспективные участки бурения водозаборных скважин в массивах карстующихся известняков.

 

Вопросы гидрогеохимии и химической географии вод

 

Проблемами гидрогеохимии и химической географии вод Г.А. Максимович начал заниматься в 1927 г. еще будучи на Кавказе. Под его руководством на кафедре велись фундаментальные исследования формирования химического состава дождевых, снеговых, речных, озерных, почвенных, грунтовых, пластовых, карстовых и других вод и льдов. Им введено понятие гидрохимической фации и разработано учение о гидрохимических фациях и формациях вод и льдов суши. Фация представлена в качестве основной гидрохимической и химико-географической таксономической единицы гидросферы и криолито-сферы (вод и льдов). Используя и развивая учение о гидрохимических фациях, Г.А. Максимович пересмотрел основные закономерности формирования широтной географической зональности и высотной поясности. Его монография "Химическая география вод суши" (1955), написанная на основе использования 30 тысяч химических анализов вод и льдов, отмечена золотой медалью Ф. Литке Русского географического общества в 1960 г. В период "международного гидрологического десятилетия" коллективом авторов (Г.А. Максимович, К.А. Горбунова, И.А. Печеркин, Е.А. Лушников, Е.А. Кротова, Р.В. Ященко, Л.А. Шимановский, П.А. Софроницкий, Ю.М. Матарзин, Г.Г. Жидкова и др.) подготовлена и опубликована монография "Химическая география вод и гидрогеохимия Пермской области".

 

В ней детально изложена химическая география речных вод, водохранилищ, озер, льдов, атмосферных осадков, грунтовых, пластовых, карстовых и минеральных вод, лечебных грязей. На региональном уровне в масштабах Пермской области наглядно показаны возможности применения учения о гидрохимических фациях. Дальнейшее развитие этого научного направления связано с работами учеников Георгия Алексеевича - Е.А. Лушникова, Г.В. Бельтюкова, И.М. Тюриной, А.Я. Гаева, И.Н. Шестова, А.В. Шурубора и др. Е.А. Лушников в 1968 г. защитил докторскую диссертацию, а в 1974 г. опубликовал монографию "Геологическая деятельность современных рек Урала и прилегающих равнин. Гидрогеохимическая роль и денудация".


К этому же направлению научных исследований Е.А. Лушников (1994) относит докторскую диссертацию (1985) и монографию А.Я. Гаева "Гидрогеохимия Урала и вопросы охраны подземных вод". Он отмечает, что в этой работе "рассмотрена зональность подземных вод и произведено гидрогеохимическое районирование территории Урала, освещены условия формирования химического состава подземных вод в зависимости от естественных и техногенных факторов, разработаны мероприятия по борьбе с их загрязнением". Новым этапом в развитии генетического направления в гидрогеохимии явились работы А.Я. Гаева, B.C. Самариной по Южному Уралу и Предуралью.

 

Геодинамические процессы

 

Геодинамические процессы, прежде всего экзогенные, изучаются на кафедре с 30-х гг., когда Г.А. Максимович со студентами совершил многочисленные экспедиции по районам Среднего Урала и Предуралья, собирая образцы горных пород и минералов и формируя музей, в котором нашли отражение оползни, формирование речных террас и аллювиальных отложений, процессы выветривания и почвообразования, карстовые, криогенные и другие процессы. В 50-60-е гг. геодинамические процессы изучают Б.В. Васильев, Е.А. Кротова, И.А. Печеркин, В.И. Каченов и многие другие. В одной из статей Г.А. Максимовича (ДАН СССР. 1950. Т. 70, № 3) характеризуются геодинамические зоны Земли и пространственные особенности распространения геодинамических процессов. В это же время В.А. Апродов, Л.С. Кузнецова и др. описывают геоморфологию районов Пермской области, осуществляют ее геоморфологическое районирование, изучают сейсмичность, вулканоиды. Геоморфологическими исследованиями Пермской области углубленно занимались также К.А. Горбунова, Л.А. Шимановский, Е.П. Вохмянина, О.Л. Алексеева и др.

 

Гидрогеоэкология

 

Гидрогеоэкология - это новое научное направление, которое возникло на кафедре в недрах других направлений. Уже при решении задач по шахтной гидрогеологии (Печеркин, 1955), гидрогеологии карста (Максимович, Горбунова, 1958; Кротова, 1971; Бельтюков, 1975 и др.); изучении режима подземных вод (Тюрина, 1974: Шурубор, 1966-2000) и проблем региональной гидрогеологии (Шимановский, 1971, 1972; Михайлов, 1966-1992; Иконников, 1975-2000 и др.) были поставлены и решались многие экологические задачи. Экологические проблемы возникли и при изучении подземных, вод г. Перми (Г.А. Максимович, К.А. Горбунова, Г.К. Михайлов, Г.П. Верхоланцев, Г.В. Бельтюков, И.М. Тюрина, Р.В. Ященко, Е.А. Иконников). Это направление находит отражение в работах А.Я. Гаева и его учеников при решении вопросов экологического картирования техногенно-напряженных районов развития горно-добывающей промышленности Урала, зон промышленно-городских и агропромышленных агломераций, при решении задач подземного захоронения трудно очищаемых сточных вод, локализации загрязнения и др. Ряд оригинальных гидрогеоэкологических работ выполнен А.Я. Гаевым в связи со строительством подземных объектов в бывшем СССР и Уральском регионе.

 

Гидрогеология глубоких горизонтов земной коры

 

Гидрогеология глубоких горизонтов земной коры - это направление начало разрабатываться на кафедре в связи с изучением гидрогеологии месторождений нефти н газа (Г.А. Максимович, Б.В. Васильев, Г.К. Михайлов, В.Н. Быков, А.В. Шурубор и др.), а также в связи с решением проблем подземного строительства и, в частности, подземного захоронения трудно очищаемых сточных вод (А.Я. Гаев, Ю.А. Яковлев, Б.А. Булдаков и др.). Параллельно с изучением карстовых и палеокарстовых коллекторов нефти и газа исследовались промышленные минеральные воды глубоких горизонтов (И.Н. Шестов, А.В. Шурубор и др.). Наряду с изучением пористости геосфер глубоких горизонтов земной коры (Г.А. Максимович, 1944, 1950, 1955; Г.А. Максимович, В,Н. Быков, 1978) и формирования химического состава пластовых вод (А.В. Шурубор, И.Н. Шестов и др.) на кафедре ведутся оригинальные исследования по гидродинамике глубоких горизонтов, формированию глубинного карста, гидрогеологической, гидрогеохимической и гидродинамической вертикальной зональности.

 

Карстоведение и спелеология

 

Карстоведение и спелеология - одно из приоритетных направлений, которые разработаны учеными кафедры - Г.А. Максимовичем, К.А. Горбуновой, Г.В. Бельтюковым, В.Н. Катаевым, И.М. Тюриной, Р.В. Ященко и многими другими. Очевидно, это связано с тем, что только в Пермской области закарстовано 31 тыс. кв. км территории. Здесь развит карст в разнообразных хемогенных горных породах: в известняках, доломитах, гипсах, ангидритах, каменной соли и др. Развитие карста в Пермской области привело к формированию более 200 пещер, более 200 тысяч карстовых воронок, экзотических, самой причудливой формы карстовых мостов, арок, многочисленных карстовых озер, родников и других явлений. Начав разработку этого научного направления, Г.А. Максимович выделил в нем крупные разделы. По его инициативе Пермский университет в 1947 г. проводит первую всесоюзную конференцию, посвященную карсту. В курсе лекций по карстоведению, который он начал читать с 1947 г., Г.А. Максимович выделил общие вопросы, где сформулировал основные понятия, описал морфологию карста, привел классификации и типизацию карстовых форм и явлений. Вершина исследований проблем карстоведения - это фундаментальные монографии Г.А. Максимовича "Основы карстоведения" (1963. Т. 1; 1969. Т. 2). Их использование, цитирование отечественными и зарубежными учеными и практиками - яркое тому подтверждение.

Все права защищены © Пермский государственный университет, 1995-2012. webmaster@psu.ru